返回列表 回复 发帖

吕金华寓言档案

1、一粒尘埃空中飘
吕金华

“渺小”

一粒尘埃在空中飘着,它总认为自己太渺小太渺小,便很自卑。
  那粒尘埃飘呀飘呀,飘到了黄土高原的上空。
  黄土高原说:“下来吧,下来吧,来这儿安家吧。”
  那粒尘埃说:“我是多么多么的渺小啊,到你那儿安家,恐怕别人拿着显微镜都找不到我啊。”
  黄土高原说:“嗨,一个人孤零零地飘在空中当然渺小了。你仔细看看,我的家里没法数清的成员都是从远处飘来的,跟你一样渺小的尘埃啊!这不,当它们聚集在一起,就形成了我这个无边无际的黄土高原了。”
  那粒尘埃听了看了,也高高兴兴地飘落到了黄土高原上,成了黄土高原的一员。

“丑陋”

一粒尘埃在空中飘着,它总认为自己太丑陋太丑陋,便很自卑。
  那粒尘埃飘呀飘呀,飘到了一朵彩云边。它看看彩云,青红紫蓝各样颜色都有,还有时变得像猫有时变得像狗,真是美丽无比。
  彩云说:“来吧,来吧,来我这儿安家吧。”
  那粒尘埃说:“我是多么多么的丑陋啊,到你那儿安家,恐怕别人会看不起我,甚至鄙视我的。”
  彩云说:“嗨,一个人赤裸裸地飘在空中当然丑陋了。你仔细看看,我的家里没法数清的成员其实都是像你一样丑陋的尘埃啊!这不,它们每人都不怕牺牲自己,勇敢地让水汽附着在它们身上,千千万万附着着水汽的它们聚在一起,就组成了我呀!”
  那粒尘埃听了看了,也高高兴兴地让水汽附着在身上,成了彩云的一分子,在天空中美丽着。

“无用”

一粒尘埃在空中飘着,它总认为自己太无用太无用,便很自卑。
  那粒尘埃在空中飘着飘着,火辣辣的太阳光照下来了。
  一个大大的尘埃团也飘在空中,它们看见了那粒尘埃,叫道:“来呀,来呀,与我们一起做一件了不起的大事吧。”
  那粒尘埃说:“我太无用太无用了,能做什么大事呢?还是让我自生自灭,消失得无影无踪吧。”
  尘埃团说:“嗨,一个人力量太小,当然无用了,但是如果像我们这样结成大大的团,就可以集中力量反射太阳光,将太阳光中的大部分紫外线反射回太空,只留少量的紫外线射到地球,这样,地球上的生物就不会被紫外线灼伤了。”
  那粒尘埃听了看了,也高高兴兴地加入了尘埃团,勇敢地反射着太阳光中的紫外线,成了名符其实的地球卫士了。

小档案:本文原以套装寓言形式发表于《文学少年》小学版2008年4期,《中国儿童文学》(季度选刊)2008年3期以散文诗形式转载,其后又有《学生阅读世界》2013年10期、《意林·少年版》2013年15期、《优秀童话故事》2014年11期转载。有《中国现代寓言精品》、《开发孩子想象力的寓言故事》、《中国儿童文学双年赏2010-2012(寓言卷)》、《一个瓶子有了梦想寓言故事白金版》、《说不完的龟兔赛跑》、《2008年值得小学生珍藏的100篇寓言》、《中国当代儿童文学精品选粹·新阅读·散文卷2》等图书收录。《明理故事1+2养成行为习惯》以《尘埃的变化》收录,并录制了语音版(http://www.ximalaya.com/7507194/sound/4233309)。
开一个刊发作品档案好,既便于大家学习,又便于金华自己出专集或精品集查询。
开一个刊发作品档案好,既便于大家学习,又便于金华自己出专集或精品集查询。
桂剑雄 发表于 2015-10-24 09:42
谢谢熊爷!
好!学习了!
好!学习了!
张孝成 发表于 2015-10-24 09:58
谢孝成!
好!这样可以更好地学习吕老师的寓言作品!
好!这样可以更好地学习吕老师的寓言作品!
孙光礼 发表于 2015-10-24 10:37
谢谢光礼!

2、尺的寓言
吕金华

短尺

家中有一把短尺和一把长尺,短尺特听话,揣在兜里不伸出来,用起来也特方便,所以主人很宠爱它,每天都把它揣在书包里,短尺因此很得意,总是跑前跑后地忙个不停。短尺很劳累,没多久就弄得满身伤痛。有了伤痛,主人用起它来就不顺手了,用的效果也越来越差,于是顺手把它往垃圾篓里一扔,换了一把新尺。
  过于受宠不一定是好事,受宠若惊往往会迷失自我,葬送自我。

长尺

长尺宁折不弯,备受主人冷落。长尺少有用武之地,整天呆在家里,满身都是灰尘,一肚子都是怨气。有一天,长尺出去散心,来到一处公共场所,看见进进出出的人特别多,心想:“我不如给人们量量身高,也使我的生命多些价值呀。”它便跟上那些人,一个一个量,可是总也引不起人们的注意。后来它干脆找了个显眼的地方,靠着墙壁站在那儿。人们发现了它,就纷纷站到它跟前去量身高。日复一日,年复一年,它总是默默地站在那儿为人们服务,心中充满了幸福和快乐。
  当别人不用你的时候,千万不要自暴自弃,自己把自己用好,也能充分实现人生价值。

卷尺

有一把尺看见了短尺的长处和短处,也看见了长尺的长处和短处,便想:“我如果集中了它们的长处,摒弃了它们的短处,岂不就是最优秀,用途最广的尺了?”想啊想,终于想出了一个方案:它将身体变薄变软,易弯易卷,然后弄一个盒子把自己装起来。它这样一变,既有了便于携带的优点,又具有能量短量长的优点。它自称为卷尺。它刚走出家门,就大受欢迎,创造了不错的业绩。
  吸收别人所长,克服自己所短,方能成为优秀人才。

三角尺

很早以前的事了。那时的三角板没有刻度,不能当尺用。学生们的文具盒里既有直尺,也有三角板,占地方不说,用起来也很不方便。有个小学生文具盒里的一块尺想:“要是我跟三角板能组合在一起,那么三角板岂不变成了三角尺,既能当三角板用,又能当直尺用,既能画角又能标明长度?”尺找到三角板商量,两个一拍即合,成了三角尺。这回,那个小学生只带三角尺,就可以既当三角板用,又当直尺用了,特方便。其他小朋友的三角板和直尺也纷纷效仿,于是三角尺遍地开花。
组合也是一种创新,这种创新往往显露出它独有的魅力。

小档案:本文有的版本题为《尺的启迪》,原载2007年9月30日《广州日报》,《安徽商报》2007年10月29日、《课堂内外》(初中版)2007年12期、《思维与智慧》2008年2期、《法制人生》2008年4期、《党政论坛·干部文摘》2008年5期等转载,有《说不完的龟兔赛跑》等选本收录。
在这里可以免费学习不同老师的佳作,挺好的
邮箱:long4358@126.com
为天地立心,
为生民立命,
为往圣继绝学,
为万世开太平!
在这里可以免费学习不同老师的佳作,挺好的
王中勤 发表于 2015-10-24 22:47
谢谢中勤!
这样便于大家学习,支持!
这样便于大家学习,支持!
张振瑞 发表于 2015-10-26 11:59
握手!

3、圆规三立
吕金华

强立

一只圆规觉得自己的两条腿特别长,是个当跑步运动员的好料,就跳出文具盒,来到了田径赛场上。赛场上正在举行龟兔赛跑,圆规高喊一声:“我也要加入!”裁判同意了,圆规就站在了起跑线上。发令枪一响,兔子箭一般向前冲去,乌龟使出吃奶的劲慢慢向前爬去。圆规想:“我的腿这么细长,肯定会跑得很快的,还是让他们都跑一会儿了我再跑吧,这样也显得我本领高强。”兔子和乌龟跑了一阵,圆规还没跑,裁判员叫道:“快跑呀,快跑呀!”圆规这才鼻子哼一声,向前冲去。可是,他的脚太尖了,一脚下去一个坑,拔都拔不起来,这条腿拔起来了,那条腿又扎下去了,连走都困难,更别说跑了。就这样,兔子得了第一名,乌龟得了第二名,圆规得了第三名:他其实只艰难地走了两步,就退出了比赛。
      不是自己的强项,却要盲目强立,是肯定要失败的。

孤立

圆规虽有两条长腿,但两腿的功能却不一样,样子也有差别:一条腿针一样尖,只能扎根于圆心;另一条腿带着一个笔尖,可以绕着圆心,按固定的半径画出一个圆来。“圆规不是画圆的么,这活儿其实是我一个人完成的呀。”带笔尖儿的腿说。言为心声,他这么说,心里便不舒服了,“既然圆是我一个人画出来的,我就应该比那哥们的待遇要高许多才行,他可是什么也没干啊,凭什么跟我平起平坐呢?”两条腿就这么闹起了矛盾。末了,带针尖儿的腿说:“那么下次画圆时你自己画吧,我不陪你了。”下次画圆时,带针尖儿的腿就请了病假,带笔尖儿的腿想:“正好借这个机会显示显示我的个人本领哩。”于是来个金鸡独立跳到纸上开始画起圆来,可是任凭他怎样努力,自己的笔尖儿也不听话,总是东一歪、西一扭,在纸上画出了一只“癞蛤蟆”。
      没有别人的配合、帮助、支持,谁想孤立地完成任何一件事情都是很困难很困难的。

自立

一只圆规很苦恼,因为他工作时总被人拎着脑袋。“主人,你就放开我,让我独立工作吧。我也该自立才好。”圆规祈求道。“可以试试。”主人很爽快。可是圆规躺在文具盒里起不来,又央求主人:“主人,扶扶我吧。”主人把圆规从文具盒里扶出来,扶到纸上。可是主人手一松,圆规又倒下了。圆规连站还站不起来哩,怎么工作啊!圆规只好又祈求道:“主人,还是请你拎着我的脑袋吧!”
      凡是没有骨力和自立精神的人,要想生存,就只能把脑袋交到别人的手里拎
着。

小档案:本文原发《文学少年》小学版2008年1期。
拜读,学习呂老师大作。
拜读,学习呂老师大作。
唐中理 发表于 2015-10-26 15:52